Политика корпоративных социальных инвестиций

За последние годы теме социальной ответственности бизнеса в России уделяется возрастающее внимание со стороны бизнеса, власти и общества. В результате усиления конкуренции, глобализации финансовых, трудовых, товарных потоков, усиления влияния крупных транснациональных компаний, перехода к инновационной экономике, обострения экологических и социальных проблем происходит переосмысление значения бизнеса в социальном окружении. Вместо традиционного понимания бизнеса как деятельности, направленной на получении прибыли от производства, реализации товаров и услуг и распределения ее между участниками, приходит представление бизнеса как источника роста общественного благосостояния, который достигается путем производства и реализации товаров и услуг. Несмотря на смену понимания, российский бизнес до сих пор имеет неоднозначное восприятие у населения, государство не может в полной мере и эффективно финансировать социальные потребности, а масштабы российского бизнеса еще не достигли той величины, которая позволяет создавать общественные богатства в достаточном объеме. В России отсутствуют отчетливые и понятные критерии оценки корпоративной социальной ответственности, представления о том, каковы этические принципы современного бизнеса и экономические выгоды социально ответственного поведения. Изучение опыта, накопленного иностранными корпорациями и международными институтами в этой области, полезно для понимания сущности социальной ответственности, однако простое копирование западных принципов и стандартов без учета российских особенностей не может являться решением проблемы. Все это требует уточнения формулировок, определения принципов и критериев оценок для формирования методических подходов к исследованию и анализу проблемы. Низкий уровень практики корпоративного управления и недостаточная обоснованность социальных отчислений в компаниях оказывает негативное воздействие на формирование социально ответственного поведения, а также способствует возникновению более крупных проблем системного характера на национальном и региональном уровне. Это показывает, что помимо совершенствования корпоративного управления и законодательства в данной сфере необходимо определение качества корпоративной социальной ответственности.

Цели и направления социальных инвестиций

К примеру, для государства главной целью социальных инвестиций является увеличение общего уровня национального дохода населения, а также повышение качества и уровня жизни. Коммерческие организации в первую очередь добиваются достижения необходимой для них прибыли. Некоммерческие организации за доходом не гонятся, и в первую очередь преследует цель в удовлетворении материальных, социальных и духовных потребностей населения.

Для комплексной оценки социальных инвестиций корпораций могут использоваться качественный и количественный индексы социальных инвестиций.

Когда бизнес достигает уверенности в собственной экономической стабильности и светлых горизонтах завтрашнего дня, неумолимый принцип пирамиды Маслоу заставляет его владельцев отвлечься от повседневных задач и задуматься о судьбах мира. Об улучшении условий жизни на Земле говорят уже многие десятилетия, правительства принимают разнообразные планы действий и выделяют значительные суммы на борьбу с голодом, болезнями, нищетой, отсутствием школ, больниц, электричества, чистой питьевой воды и т.

Измерить эффективность подобных программ непросто, но очевидно одно — этим усилиям необходима поддержка со стороны частного капитала. Подобный вывод отнюдь не нов и интуитивно близок и понятен каждому из нас. Заметим, однако, что дискуссии на эту тему неуклонно разрастаются в масштабах. В рамках заседаний гости мероприятия говорили о том, чтобы придать данному направлению инвестирования общепринятую структуру, стандартизировать его инструменты, а также постараться оказать всевозможную поддержку.

Форум постановил создать целый ряд рабочих групп, к тому же основную движущую силу для внедрения своих усилий в жизнь — . Добавим, что теме уделяют особое внимание в своих публикациях еврокомиссия, ОБСЕ и Всемирный экономический форум. Выгодные социальные инвестиции Очевидно, что — скорее общая концепция, чем конкретная инвестиционная стратегия.

Конкурс проводится уже девятый раз"Форумом доноров", и"Ведомостями". Церемония награждения была приурочена к акции ЩедрыйВторник - международному дню благотворительности, который впервые проводится в России по инициативе КАФ Россия. Продолжая"Неделю признаний" Щедрого Вторника, участники проекта"Лидеры корпоративной благотворительности" составили собственную галерею признаний в том, как они участвуют в развитии благотворительности в России.

Шаг 1. Переход от благотворительности к социальным инвестициям В схеме , предлагаемой Виденом, модель корпоративных социальных инвестиций.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Эволюция системы управления российских нефтяных. Характерные черты и особенности крупных российских корпораций. Централизация и децентрализация системы корпоративного управления. Эволюция индикаторов эффективности системы управления в условиях современной конкуренции.

Управление социальными инвестициями в рамках нефтяной корпорации. Социальные инвестиции как инструмент управления человеческими ресурсами и социальным капиталом. Российские нефтяные компании в контексте современной конкуренции. Внутрикорпоративный социальный аудит — инструмент совершенствования социальных инвестиций.

Социальное инвестирование

СИ в отличие от благотворительности сами являются бизнесом, что приносит ощутимые преимущества на рынке, в том числе: Существуют две традиционные технологии корпоративной благотворительности. Компания проводит конкурсы заявок, заключает договоры на благотворительную поддержку, оплачивает счета. Эта модель характерна для ранних этапов КСО и типична для нынешней России: Здесь возможны два варианта: Эта модель СИ позволяет аккумулировать региональные ресурсы, участвовать в масштабных программах, развивать партнерство на региональном, федеральном и международном уровнях, наладить эффективный менеджмент СИ, обеспечить финансовую прозрачность СИ, повысить общественное доверие к ним.

Социальные инвестиции. Социальная политика РМК направлена на реализацию долгосрочных проектов высокой общественной значимости на .

Установленные ранее социальные гарантии минимальны, насущные социальные проблемы не решаются, механизмы социальной помощи показывают свою неэффективность. В этих условиях все большее значение приобретают социальные программы бизнеса, который не должен ограничиваться только экономическими целями. Он обязан учитывать социальные воздействия своей деятельности на работников, потребителей и местные сообщества, а также способствовать достижению социальных целей общества в целом.

Вудом и называется моделью социально- мотивационного управления. Она была характерна для России еще в дореволюционное время, когда многие предприниматели из чувства высокой социальной ответственности перед рабочими и служащими и местным сообществом строили при предприятиях бани, столовые, клубы. Социальная ответственность предпринимателя порождает и ответную ответственность патриотизм работников по отношению к предпринимателю за соблюдение дисциплины труда и производства, за конечные результаты своей фирмы.

Перед государством предприниматель обязан своевременно и в установленном размере выплачивать все виды налогов, соблюдать антимонопольное законодательство. Законодательство о защите прав потребителей и другие нормативные акты. Решение этой задачи зависит от совершенства законодательства, эффективности судебной системы, отсутствия коррумпированности в ней.

Социальные инвестиции компании: оцениваем результаты КСО-проектов

К ним относятся доли инвестиций, направляемых в добросовестные отношения с потребителями, а также поставщиками и иными деловыми партнерами. Добросовестное отношение к поставщикам и иным деловым партнерам подразумевает следование правилам добросовестной конкуренции, принципам антимонопольной политики и борьбу с коррупцией.

Распространение деловой практики помогает обеспечить стабильность компании, улучшить репутацию, хорошие отношения с потребителями приводят к общему положительному имиджу предприятия и, что весьма важно, повышению узнаваемости бренда. Однако оба этих направления финансировались на уровне пяти процентов от совокупного объема общих социальных вложений, а в отдельные годы уменьшались до одного процентного пункта, как можно видеть в Таблице 3.

Рассматривая динамику внешних вложений, можно отметить, что конкретные направления социальных вложений существенно менялись, в основном это касается вложений в местные сообщества и природоохранной деятельности. Причем, если доли ресурсов, направленных на улучшение экологии сократилась, то поддержка местного сообщества как направление корпоративного социального инвестирования демонстрирует существенный рост.

Качественный индекс социальных инвестиций для i-ой компании IK(i) . уровня ответственности со стороны стейкхолдера в системе корпоративных .

Под социальными инвестициями понимаются все затраты компании на социальные программы, включая затраты на развитие персонала профессиональная подготовка и переподготовка, охрана труда и здоровья и прочее , улучшение экологии, развитие местных сообществ и обеспечение добросовестной деловой практики. Теоретически в разряд социальных инвестиций не должны попадать вынужденные то есть законодательно регламентированные затраты на социальные программы.

Однако на практике провести грань между добровольными и вынужденными затратами зачастую бывает довольно трудно. Несмотря на некоторые расхождения в понятиях корпоративной социальной ответственности и социальных инвестиций, между ними имеется довольно жесткая связь: Социальные программы способствуют созданию имиджа и повышению репутации бизнеса и, таким образом, являются долгосрочными вложениями в нематериальные активы компании. Отдача от социальных инвестиций Социальные инвестиции, как в России, так и на Западе, благотворно влияют на деловую практику компаний и стимулируют позитивные перемены в обществе.

Очень важно понять, что расходы на социальные программы -- это не благотворительность, а инвестиции, имеющие значительный социальный эффект. Срок их окупаемости значительно дольше, а чистая приведенная стоимость ниже, но отдача от них выражается не только в денежном эквиваленте. Эффект может быть в виде укрепления доверия и создания положительного имиджа компании среди представителей сообщества, куда были направлены инвестиции.

Многие зарубежные исследования показывают: А в дальнейшем эти предпочтения трансформируются в действия -- покупку акций, приобретение товаров и услуг. Непосредственные бизнес-выгоды от социальных инвестиций -- создание стабильной деловой среды, снижение операционных рисков, подъем финансовых показателей, рост продаж, повышение производительности труда, снижение рекрутинговых затрат, расширение рынка, увеличение рыночной стоимости компании в долгосрочной перспективе.

Инструменты измерения социальных инвестиций Для формирования системной картины в сфере социальных инвестиций целесообразно рассматривать сам феномен социального инвестирования в трех органически связанных аспектах: Этот аспект выражается через индекс информационной открытости социальной политики компаний.

СОЦИАЛЬНЫЕ инвестиции РОССИЙСКОГО бизнеса: ДИНАМИКА И СТРУКТУРА

Эти люди становятся движущей силой развития компании, ее будущим, ее человеческим капиталом. Те, кто не готов или не заинтересован, остаются на месте, а то и покидают компанию, так как не готовы к дополнительным усилиям. Это похоже на естественный отбор, сепарацию или крекинг, если сравнивать с технологическими процессами.

Социальные инвестиции бизнеса - это материальные, В этих целях была использована следующая классификация корпораций по.

Виды инвестиций и их классификация. Роль инвестиций в экономическом развитии. Инвестиционные возможности в России. Иностранные инвестиции в России. Взаимосвязь между сбережениями и капитальными вложениями. Макроэкономические условия инвестиционной деятельности. Прирост инвестиций в основной капитал. Источники финансирования инвестиций, роль инвестиций в экономике Пермского края, повышение инвестиционной привлекательности региона. Преимущества корпоративной облигаций перед другими финансовыми инструментами привлечения инвестиций.

Рынок корпоративных облигаций в России и Республике Коми. Развитие рынка корпоративных облигаций.

Социальные инвестиции Метинвеста в первом полугодии 2011 года

Контакты Социальные инвестиции Социальная политика РМК направлена на реализацию долгосрочных проектов высокой общественной значимости на территориях присутствия предприятий Группы. Их цель — повышение качества жизни сотрудников компании, членов их семей и всего местного населения. Группа РМК является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты различных уровней в регионах России и Республике Казахстан. В дополнение к налоговым и неналоговым отчислениям РМК развивает социальное партнерство с органами власти.

В рамках подписанных соглашений о сотрудничестве Группа берет на себя обязательства по финансированию культурных, спортивных и образовательных проектов, по реконструкции и строительству социальных объектов, развитию инфраструктуры и благоустройству территорий.

В данной статье вы рассмотрите цели и направления социальных инвестиций, а также особенности социальных инвестиций бизнеса.

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране и осуществляет целенаправленную благотворительную политику , главными направлениями которой являются: Культура — Корпорация вносит значительный вклад в сохранение и популяризацию лучших образцов отечественной культуры: Социальное развитие — Поддержка развития детского и юношеского спорта, программ в области здравоохранения, помощь незащищенным слоям населения, инвестиции в развитие местных сообществ также находятся в фокусе внимания компании.

Программа включает в себя: Высшая школа управления и инноваций МГУ им. Ломоносова Корпорация развивает стратегическое партнерство с Московским государственным университетом им. Ломоносова МГУ , способствуя сближению классического образования с потребностями инновационного развития страны. Евтушенкова был создан совместный факультет — Высшая школа управления и инноваций ВШУИ , которая осуществляет подготовку современных специалистов, готовых к работе на глобальном рынке инновационных товаров и услуг.

Выпускники Школы успешно работают на руководящих позициях в компаниях-партнерах факультета:

Архив метки: социальные инвестиции

Рассмотрено понятие социальных инвестиций как одной из форм проявления разумного альтруизма в современных организациях. Приведен анализ практик и направлений социального инвестирования. Выделены основные особенности реализации социальных инвестиционных проектов во внешней и внутренней среде компании. Социальные инвестиции в корпоративной социальной ответственности организаций:

Социальное предпринимательство - Социальные инвестиции быть государство, индивидуальные потребители, корпорации и фонды.

Терминология[ править править код ] В русском языке распространены два термина: В английском языке, наряду с обозначенными выше, используется ещё несколько терминов, описывающих либо то же самое понятие, либо его подвиды с говорящими за себя названиями. Они часто рассматриваются в разрезе бизнеса или филантропии, тяготея то к одному, то к другому [3].

Объединяющим является лишь ожидание положительного полезного , в восприятии инвестора, социального эффекта [4]. Оказываемая социальными инвестициями эффективность, также однозначно не определена и может быть нацелена как на заметное решение проблемы инвестиции воздействия , так и на снятие частной социальной напряжённости, или даже исключение нежелательных, в восприятии инвестора, социальных эффектов, в том числе и от непосредственно его деятельности непричастность , что ближе к понятию социально ответственного инвестирования.

Отбор объектов социального инвестирования может производиться на основе [9]: Тем не менее в узком смысле и практической деятельности чаще всего экономическая эффективность является неотъемлемой характеристикой социальных инвестиций. В силу размытости термина социальное инвестирование к этой области можно отнести вообще любую деятельность [4] , поэтому наряду с общим определением, имеет смысл выделить наиболее применяемое на практике частное: Инвестиционные стратегии и бизнес-модели[ править править код ] Стратегии социального инвестирования могут быть различными, в зависимости от конкретного смысла, вкладываемого инвесторов в это понятие и заданных им соотношений финансового и социального результатов деятельности [3].

Инвестиции в акции: Дивидендная и общая доходность инвестирования в акцию за период #4